Минпромторг России предложил провести эксперимент по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы, а также отдельных видов бакалейной продукции. Проект постановления, который рассмотрит Правительство России, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Из документа следует, что эксперимент по маркировке продуктов пройдет в период с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года.
В рамках эксперимента предложено маркировать:
-
перец рода piper; плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые;
-
ваниль;
-
корицу и цветки коричного дерева;
-
гвоздику (целые плоды, цветы и цветоножки);
-
мускатный орех, мацис и кардамон;
-
семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского (тмина волошского, или тмина), ягоды можжевельника;
-
имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян(чабрец), лавровый лист, карри и прочие пряности;
-
консервы из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных;
-
хрустящие хлебцы;
-
сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
-
хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовую бумагу и др.;
-
овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
-
томаты, грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
-
овощи, фрукты, орехи, кожуру плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
-
джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, пасту фруктовую или ореховую, полученные путем тепловой обработки, в т. ч. с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов);
-
фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов, не содержащих плоды фруктов и ягод, и прочих напитков);
-
продукты для приготовления соусов и готовые соусы;
-
горчичный порошок и готовую горчицу;
-
супы, бульоны и заготовки для них;
-
гомогенизированные составные готовые пищевые продукты;
-
уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.
По окончании эксперимента правительство определит сроки введения обязательной маркировки данной группы товаров и правила ее проведения.
Источник: regulation.gov.ru
Партнёры 1С помогут с маркировкой и подберут решение для Ваших бизнес-задач.
Оставьте заявку на консультацию
чтобы рассчитать стоимость внедрения маркировки и получить ответы на все интересующие вопросы