Роспотребнадзор предложил распространить требования к пищевой продукции, направленные на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, на питьевую воду. Проект соответствующих поправок в санитарно-эпидемиологические правила работы торговых объектов и рынков опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Речь идет о воде, которую продают на розлив в тару покупателей через нестационарные объекты торговли (киоски, павильоны и пр.) из автоцистерн, автоматов, проточных кулеров (пурифайеры), а также систем коллективного обеспечения жителей многоквартирных домов питьевой водой.
Согласно проекту документа необходимо:
-
вокруг водоматов оборудовать площадки с твердым покрытием, превышающие размеры аппарата не менее чем на 70 см с каждой стороны. Расстояние от проезжих частей магистральных улиц должно составлять не менее 5 метров, в противном случае нужно оборудовать защитное ограждение;
-
дезинфицировать автоцистерны для доставки воды не реже 1 раза в месяц методом СИП-мойки;
-
промывать и дезинфицировать емкости автоматов, емкости с точкой розлива (краном), проточные кулеры (пурифайеры) и точки розлива (краны) не реже 1 раза в месяц при среднемесячной температуре в регионе более 15 °С, при среднемесячной температуре в регионе менее 15 °С – 1 раз в квартал;
-
промывать и дезинфицировать точки розлива (водоразборный кран, полости розлива и окно раздачи), все контактные поверхности на внешней части оборудования не реже 1 раза в 3 суток;
-
продавцам, перевозчикам питьевой воды, сотрудникам, обслуживающим водоматы и другое оборудование, иметь личные медицинские книжки с отметками о пройденном медосмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Такую подготовку и аттестацию нужно будет проходить при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года.
Источник:
Парламентская газета