0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
5 марта 2021 424

Что грозит за неправильный QR-код, выданный платежным терминалом?

Владельцы платежных терминалов и вендинговых аппаратов освобождены от выдачи кассовых чеков, но при условии, что на дисплее аппарата появляется QR-код. Считав этот код мобильным телефоном, клиент идентифицирует чек. В QR-коде должны быть те же реквизиты, что и в чеке ККТ. За отсутствие QR-кода или реквизитов владельца ждет штраф.

Суд Центрального округа рассмотрел жалобу ИП на штраф за невыдачу чека в размере 10 000 рублей. Такой штраф назначила ИП инспекция потому, что принадлежащий ему платежный терминал не выдавал клиентам чеки. При этом терминал отображал электронную квитанцию без QR-кода, идентифицирующего чек (реквизитов, свидетельствующих о наличии ККТ в платежном терминале). Ввод адреса электронной почты клиента также ничего не дал: электронный чек на него не поступил. Налоговая инспекция назначила ИП штраф по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники, когда ее применение является обязательным. 

Отклоняя жалобу предпринимателя и признавая решение о привлечении к ответственности и штраф законными, суд отметил следующее. Контрольно-кассовая техника устанавливается внутри корпуса каждого автоматического устройства (терминала) для расчетов. Прием денежных средств от плательщика подтверждается выдачей (направлением) плательщику кассового чека, который должен соответствовать требованиям законодательства о ККТ. Вместо выдачи бумажного чека на дисплее терминала может отображаться QR-код. После его считывания плательщик получит информацию о совершенной денежной операции. 

В рассмотренном случае плательщику была направлена электронная квитанция, в которой отсутствовали обязательные реквизиты – регистрационный номер ККТ, заводской номер экземпляра модели фискального накопителя, фискальный признак документа, порядковый номер фискального документа. По мнению судей, это подтверждает неприменение предпринимателем ККТ. 

Источник: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.02.2021 N Ф10-5627/2020 по делу N А83-21722/2019



Поделиться
Загрузка