0
0
1С для эффективной торговли
  • Коронакризис
9 марта 2021 1069

Арендную плату за период пандемии можно снизить, если помещение не использовалось

Невозможность использования арендованного помещения в период действия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, является основанием для снижения арендной платы.

Индивидуальный предприниматель, арендовавший часть нежилого помещения в торговом центре, обратился с иском к арендодателю. Он потребовал снизить арендную плату на 100% за период действия режима повышенной готовности на территории субъекта РФ, когда торговый центр был закрыт, и на 50% с момента отмены режима повышенной готовности и до 30 ноября 2020 года. До обращения в суд истец направлял арендодателю письмо с просьбой предоставить отсрочки арендных платежей. В ответ арендодатель предложил снизить плату на 60% за апрель, май и июнь, на 30% за июль, на 20% за август, сентябрь и октябрь 2020 года. 

Суд отметил следующее. Деятельность арендатора включена в утвержденный постановлением Правительства РФ перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ арендатор недвижимости вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества из-за введенных в субъекте РФ ограничений. Предприниматели, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса, вправе потребовать уменьшения аренды на срок до одного года. Размер уменьшения арендной платы определяется сторонами договора, а в случае недостижения соглашения – судом. 

Отказывая в удовлетворении требований истца о снижении арендной платы на 100%, суд отметил, что речь в данном случае идет не о снижении, а о полном освобождении от обязанности ее внесения. Законом № 98-ФЗ это не предусмотрено. Суд постановил изменить условия договора аренды и снизить размер арендной платы на условиях, изначально предложенных арендодателем, то есть на 60 % за апрель, май и июнь, на 30% за июль, на 20% за август, сентябрь и октябрь 2020 года. 

Источник: Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2021 по делу N А65-18403/2020



Поделиться
Загрузка