0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
21 мая 2020 1225

Будет ли штраф за продажу товара с иностранной этикеткой?

Продажа товара без информации на русском языке может обернуться штрафом в 10 000 рублей.

Закон о защите прав потребителей требует от продавца обеспечить покупателю возможность ознакомиться с информацией о товаре, его свойствах, назначении и изготовителе. Обычно такие сведения располагаются на этикетке или упаковке. Тем не менее перед выкладкой товара в зал или на витрину надо убедиться, что все нужные сведения действительно указаны на коробке. И указаны на русском языке. В противном случае магазину грозит штраф в 10 тыс. руб.

Именно такие последствия наступили для организации в связи с продажей водяного насоса. Как выяснилось, и на коробке, и в руководстве по эксплуатации, и в гарантийном талоне данные о производителе товара были указаны только на иностранном языке. Отсутствовал перевод и на ценнике, которым сопровождалось размещение товара в торговом зале. Сведений об изготовителе на русском языке не нашлось и в кассовом чеке, который был выдан покупателю при оплате товара.

Все это послужило поводом для составления протокола и наложению на магазин штрафа за нарушение права покупателя на достоверную информацию об изготовителе товара. И арбитражный суд, куда владельцы торговой точки обратились для отмены наказания, контролеров поддержал. Судьи отметили, что требование об указании данных изготовителя на русском языке прямо зафиксировано в Законе о защите прав потребителей. Соответственно, если такой информации нет ни в одном из документов, полученных вместе с товаром, а равно на самом товаре, его упаковке или ценнике, то магазин признается нарушителем. И должен заплатить штраф.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.03.2020 № Ф05-2818/2020 по делу № А41-71061/2019

Поделиться
Загрузка