1С для эффективной торговли

Бизнес сможет воспользоваться кредитными каникулами повторно

Граждане России, а также субъекты малого и среднего предпринимательства в 2022 году получили возможность вновь воспользоваться кредитными каникулами, даже если они использовали эту возможность ранее в период пандемии коронавируса. Это следует из нового Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ.

По закону заемщик, в качестве которого может выступать как физическое лицо, так и субъект малого или среднего предпринимательства, вправе обратиться к кредитору и потребовать изменения условий обслуживания потребительского или иного кредита, если договор был заключен до 1 марта 2022 года. Сделать это можно до 30 сентября 2022 года.

Кредитные каникулы банк сможет предоставить на срок не более полугода, выражаться они могут либо в отсрочке платежей по кредиту, либо в уменьшении их размера. Правом на повторные кредитные каникулы могут воспользоваться даже те, кто пользовался ими во время пандемии коронавируса.

Повторные кредитные каникулы возможны при соблюдении трех основных условий:

  • размер кредита не должен превышать максимального размера, установленного Правительством РФ (суммы пока не утверждены);
  • доход заемщика, обратившегося за этой услугой, за месяц до обращения должен снизиться на 30 процентов по сравнению с его среднемесячным доходом за год до обращения;
  • на момент обращения за повторным льготным периодом в отношении заемщика не должен действовать аналогичный льготный период.

Источник:  Государственная Дума РФ

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос