0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
19 февраля 2021 134

Бизнес получит льготные кредиты на развитие туризма

В России стартует программа выдачи льготных кредитов на строительство гостиниц, санаторно-курортных организаций, а также развлекательных, спортивно-оздоровительных комплексов,  конгресс-центров, горнолыжных трасс и горнолыжных комплексов с системами искусственного оснежения.

Правила предоставления таких займов из федерального бюджета утвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Теперь организации и предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере туризма, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых. Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно.

Полученные средства можно направить на строительство или реконструкцию, в том числе с элементами реставрации:

  • зданий для размещения гостиниц площадью не менее 5 000 квадратных метров или с фондом от 120 номеров;

  • многофункциональных комплексов, предусматривающих номерной фонд санаторно-курортных организаций и (или) гостиниц категории не менее «три звезды», общая площадь которого составляет не менее 10 % общей площади многофункционального комплекса, а также развлекательные, спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры,  горнолыжные трассы и горнолыжные комплексы с системами искусственного оснежения.

Чтобы получить льготный кредит организации и предприниматели на день заключения кредитного договора должны:

  • являться налоговыми резидентами РФ;
  • быть зарегистрированными на территории РФ;
  • не иметь задолженности по зарплатам перед работниками;
  • не иметь задолженности по налоговым платежам;
  • не находиться в процессе реорганизации, ликвидации и не проходить процедуру банкротства;
  • не иметь в течение 180 календарных дней, предшествующих дате принятия банком решения о предоставлении льготного кредита, просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам, и договорам поручительства.

Организации и предприниматели самостоятельно выбирают банк, в котором хотят получить льготный кредит, после чего предоставляют документы в соответствии с требованиями банка.

Далее банк направляет в Ростуризм реестр потенциальных заемщиков и необходимые документы, которые рассматривает правительственная комиссия по развитию туризма в РФ в течение 30 дней.

По результатам не позднее 7 календарных дней комиссия направляет  в Ростуризм согласованные предложения о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков.

После чего организация или предприниматель смогут заключить кредитный договор непосредственно с банком.

В дальнейшем банк на основании документов, представленных заемщиком по кредитному договору, будет осуществлять проверку использования льготного кредита. И в случае выявления использования полученного льготного кредита не по назначению,   организация и предприниматель будут исключены из реестра заемщиков.

Правила вступят в силу 24 февраля 2021 года.

Источник: Постановление Правительства Российской Федерации от 09.02.2021 № 141


Поделиться
Загрузка