0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
21 декабря 2021 151

Алкоголь в пластиковой таре может попасть под запрет

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предусматривающий запрет на производство и оборот крепкой алкогольной продукции в пластиковой упаковке.

Законопроект предусматривает изменения Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Если он будет принят, в России запретят производство и оборот алкоголя крепостью более 28 градусов в пластиковой упаковке. Запрет будет распространяться не на весь крепкий алкоголь в полимерной (пластиковой) таре, он не коснется алкогольной продукции:

  • ввозимой (импортируемой) в РФ;
  • производимой в целях вывоза (экспорта) из РФ;
  • объемом не более 50 мл.

Документ также устанавливает обязанность производителей стеклянной тары наносить на нее обозначение (клеймо) для идентификации изготовителя тары. Информация о таком клейме будет вноситься в федеральный реестр обозначений.

Кроме того, обсуждается законопроект, вносящий изменения в статью 14.17 КоАП РФ. Статья будет дополнена нормой, предусматривающей штраф за производство и реализацию алкоголя крепостью более 28 градусов в полимерной (пластиковой) таре.

Штраф для нарушителей составит:

  • от 100 000 до 200 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой – для юридических лиц.

Напомним, в настоящее время в России можно производить и продавать алкогольную продукцию в пластиковой таре объемом не более 1,5 литров. 

Источник:  Государственная Дума РФ

Поделиться
Загрузка