0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
6 октября 2020 285

Акциз на сигареты начнет расти с 2021 года

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о повышении с 2021 года ставки акцизов на табачные и электронные сигареты, а также на другие виды табачной продукции. Закон направлен для утверждения в Совет Федерации.

Если закон будет принят в текущем виде, косвенный налог на сигареты и табачную продукцию начнет расти с начала следующего года. Предполагается, что повышение будет происходить поэтапно. В 2021 году акциз вырастет на 20% по сравнению с текущим годом. Так, например, размер акциза на сигареты составит 2359 рублей за тысячу штук, а акциз на электронные сигареты и вейпы вырастет до 60 рублей за штуку.

На период с 2022 по 2023 гг. повышение будет не столь резким – предусмотрено, что акциз будет расти на величину прогнозируемой инфляции по отношению к предыдущему году в районе 4 процентов. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, увеличение акциза на табачные изделия должно привести к изъятию сверхдоходов у табачных компаний, а не к повышению стоимости сигарет. Однако не исключено, что на практике некоторые производители табака включат издержки по оплате повышенных акцизов в стоимость конечной продукции.

Источник 

Поделиться
Загрузка