0
0
1С для эффективной торговли

Переходим на ФФД 1.2: кто, когда, зачем

23 декабря 2021 1720

С 6 августа 2021 года действует новый формат фискальных документов – ФФД 1.2. Рассказываем, зачем понадобился новый ФФД, в чем отличия от прежних версий, кому и когда нужно на него перейти.

Новый формат фискальных документов потребовался, чтобы продавцы маркированных товаров могли выполнять требования 54-ФЗ, вступившие в силу в 2019 году. А именно: при каждой розничной продаже маркированного товара, например, одежды, обуви, парфюмерии, передавать информацию о нем через оператора фискальных данных в «Честный знак» – национальную систему маркировки и прослеживания товаров из разных категорий.

В момент расчета онлайн-касса должна формировать запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара. А «Честный знак» в свою очередь формирует ответ на запрос и квитанцию на уведомление, которые передаются в ККТ. Таким образом подтверждается, что товары не являются подделкой.

ФФД 1.2 – в чем отличие от версий 1.05 и 1.1?

«Старые» форматы фискальных документов версии 1.05 и 1.1 не могли обеспечить необходимое взаимодействие между продавцом маркированных товаров и ОФД и потомуналоговая служба разработала формат фискальных документов 1.2.

В отличие от ФФД 1.05 и 1.1 версия 1.2 содержит новые фискальные документы:

  • «Запрос о коде маркировки»

  • «Ответ на запрос»

  • «Уведомление о реализации маркированного товара»

  • «Квитанция на уведомление»

Достоверность кода маркировки проверяется с помощью фискального накопителя (если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен ФН) или через оператора системы маркировки.

Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через ОФД оператору. В числе прочего запрос содержит:

  • код маркировки;

  • тип кода маркировки;

  • результат проверки кода проверки кода маркировки;

  • и др.

Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго – до получения ответа на запрос или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования.

В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:

  • результат проверки кода проверки кода маркировки («отрицательный»/«положительный»);

  • статус товара («корректен»/«некорректен») –  значение «0», если статус товара некорректен или «1», если статус товара корректен.

Результат проверки не влияет на возможность реализовать товар, т.к. система носит уведомительный характер. Поэтому решение о продаже товара должен принять продавец.

После оформления кассового чека оператору направляется уведомление о реализации маркированного товара, в котором фиксируется и результат проверки сведений о товаре. Эта информация отображается также и в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчета. Уведомление о реализации хранится в фискальном накопителе до поступления соответствующей квитанции на уведомление.

Какие онлайн-кассы поддерживают ФФД 1.2.?

Списки онлайн-касс с планируемой поддержкой ФФД 1.2 и без планируемой поддержки ФФД 1.2 собирает и публикует ФНС России. На нашем сайте вы можете подобрать онлайн-кассу с поддержкой ФФД 1.2.

Сроки перехода на ФФД 1.2

В случае регистрации до 06.08.2021 онлайн-кассы с планируемой поддержкой ФФД 1.2 с действующим ФН-М необходимо обновить онлайн-кассу до ФФД 1.2 до 1 февраля 2022.

В случае регистрации до 06.08.2021 онлайн-кассы без планируемой поддержки ФФД 1.2 пользователи могут работать до окончания срока действия текущего ФН (ФН 1.05/1.1 или ФН-М). После этого необходимо перейти на онлайн-кассу с поддержкой ФФД 1.2.

Независимо от применяемой версии ФФД, продавцу маркированного товара необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак».

Кому нужно перейти на ФФД 1.2

  • одежда, постельное бельё и полотенца

  • обувь

  • лекарства

  • парфюмерия

  • фототехника

  • шины и покрышки

  • табак

  • молочная продукция – с 2022 года

Что делать тем, кто далёк от сетей?

Продавцы, которые находятся в отдаленных от сетей связи местностях, могут использовать онлайн-кассы в автономном режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. При этом фискальный накопитель должен работать в автономном режиме. В случае использования ФФД 1.2 запросы о коде маркировки не формируются и не передаются в «Честный знак» уведомления о реализации маркированного товара.

При продаже маркированного товара пользователь автономного режима обязан в срок не более 30 календарных дней передавать в систему маркировки информацию из кассы о реализованных маркированных товарах. Данные о продаже маркированных товаров необходимо выгрузить из фискального накопителя и самостоятельно передать в систему маркировки «Честный знак».

Хотите подобрать онлайн-кассу для работы с маркированным товаром или готовый комплект автоматизации? Не знаете, с чего начать и как всё сделать правильно?

Оставьте заявку и партнеры 1С проконсультируют и подберут решения для автоматизации

Поделиться