1С для эффективной торговли

Как подключить две кассы к 1С:Рознице для двух юридических лиц

29 ноября 2021 4441

В этой статье расскажем, как автоматизировать розничный магазин с одним собственником и двумя юридическими лицами, каждое из которых торгует в магазине определенными товарами.

Итак, есть задача: подключить два кассовых аппарата и настроить распределение товаров между данными кассами в рабочем месте кассира. У нас весть магазин продуктов питания, две группы товаров – молочный отдел и все остальное. По кассе проходит ИП Иванова И.И. которая торгует всеми товарами и ИП Петров П.П., торгующий молочными продуктами.

Заходим в НСИ – Организации и создаем два юридических лица. В нашем примере это ИП Петров П.П. и Иванова И.И.

Заходим в Администрирование – Подключаемое оборудование – Подключаемое оборудование – ККТ с передачей данных.

Настраиваем кассу для ИП Петров П.П., назовем её «Молочка» и кассу для всего остального товара для ИП Иванова И.И «Весь остальной товар».

Заводим магазин и указываем в качестве юридического лица магазина любой из выше созданных ИП. Переходим в НСИ – Магазины и заводим магазин для ИП Иванова И.И., у которого основная группа товаров.

Теперь нужно завести кассы ККМ. Заходим в раздел НСИ – Кассы ККМ. В нашем примере для ИП Иванов И.И. выбираем Организацию ИП Иванов И.И., «Магазин» выбираем Магазин продуктов и подключаемое оборудование – Весь остальной товар.

Для ИП Петров П.П. выбираем Организацию ИП Петров П.П., «Магазин» выбираем Магазин продуктов  и подключаемое оборудование «Молочка».

Если всё сделано правильно и нам удалось подключить две кассы и две организации, должно получиться как на скриншоте.

Теперь нужно настроить кассы. Заходим в НСИ – Кассы. Настройки аналогичные, как в предыдущем шаге. Для одного магазина заводим две кассы: Касса ИП Иванов И.И., Магазин → Магазин продуктов, Организация → ИП Иванов И.И., Касса ККМ → Касса ККМ ИП Иванов И.И.

Касса ИП Петров П.П., Магазин → Магазин продуктов, Организация → ИП Петров П.П. Касса ККМ → Касса ККМ ИП Петров П.П.

Далее необходимо настроить распределение продаж товара, чтобы программа сама отслеживала, какой товар с какой кассы продавать.

Заходим в Продажи – Распределение номенклатуры. В нашем случае в «Магазине продуктов» существует распределение двух товарных групп между двумя кассами, а именно «Товарная группа ИП Иванов И.И.» относится к организации ИП Иванов И.И, а «Товарная группа ИП Петров П.П.» относится к организации ИП Петров П.П.

Проставляем товарные группы в справочнике номенклатуры. Заходим в НСИ – Номеклатура.

Выбираем позицию номенклатуры, которая относится к ИП Иванов И.И. и назначаем ей соответствующую товарную группу.

Выбираем позицию номенклатуры, которая относится к ИП Петров П.П. и назначаем ей соответствующую товарную группу.

Так делаем применительно ко всей номенклатуре, соотнося её к соответствующей организации (товарной группе). На этом настройки закончены.

Теперь, когда кассир будет продавать товар в рабочем месте кассира, ему просто надо набрать чек, не обращая внимания, от какого юридического лица этот товар. После того, как товар добавят в чек и продавец проведёт оплату (Наличка / Безнал / Сложная оплата), программа, согласно нашим настройкам, распределит набранный чек между кассами и пробьет соответствующий товар по нужной кассе.

В нашем примере было продано два товара от разных ИП. На скриншоте показано, что было создано два документа (чека), в каждом из которых свой товар. Если у вас получилось то же самое, вы всё сделали правильно. И последнее: что касается открытия и закрытия смены, продавцу будет нужно это делать для каждой кассы отдельно.

Нужно подобрать программу 1С, оборудование для торговли или готовое решение для автоматизации вашего бизнеса? Проконсультироваться по внедрению или доработкам?

Отправьте заявку на консультацию и партнёр 1С – автор этого материала – вам поможет. Консультация полезная и бесплатная.

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях