0
0
1С для эффективной торговли
  • Онлайн-касса
10 января 2022 351

Нужно ли применять онлайн-кассу, если покупатель иностранец?

Минфин России разъяснил: обязанность применять кассовую технику сохраняется у продавца независимо от местонахождения (гражданства) покупателя.

Организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу при осуществлении расчетов (кроме случаев, установленных законом), то есть при приеме (получении) денежных средств за товары, работы, услуги, приеме (получении), зачете и возврате предоплаты (аванса).

Минфин России в письме от 09.12.2021 № 30-01-15/100193 напомнил, что если расчет за товар производится в интернете, продавец должен передать покупателю кассовый чек в электронном виде на абонентский номер либо на адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом обязанность применять кассовую технику сохраняется у продавца независимо от местонахождения (гражданства) покупателя. Отметим, что онлайн-кассу необходимо применять, если продавец находится в РФ (письмо Минфина России от 22.05.2018 № 03-01-15/34473).

Кроме того, в письме отмечается: применять онлайн-кассу продавцу следует при получении денег при расчете и при возврате денежных средств покупателю. В последнем случае в кассовом чеке признак расчета будет «возврат прихода». При этом если цена выражена в валюте, но подлежит оплате в рублях, возвращаемая покупателю в рублях сумма за ранее реализованный товар (работу, услугу) определяется по официальному курсу валюты на день платежа, если иное не установлено договором.

Источник: its.1c.ru 

Поделиться
Загрузка