1С для эффективной торговли

Новые возможности интеграции программ 1С с системой маркировки «Честный знак»

2 марта 2023 1916

Рассказываем о новых возможностях интеграции с «Честным знаком» на примере «1С:Управление торговлей» – как работать в программе с соковой продукцией и безалкогольным пивом, как уточнять сведения о кодах маркировки и пр.

Новые товарные группы: соки, сокосодержащая продукция и безалкогольное пиво

Соковая продукция и безалкогольное пиво включены в состав видов маркируемой продукции, по которым в 1С можно настроить интеграцию с государственной системой маркировки товаров. Включить работу с соответствующей товарной группой можно в форме настроек: НСИ и администрирование – Администрирование – Интеграция с ИС МП (одежда, обувь, табак...).

01.png

Работа с этими товарными группами в целом аналогична работе с другими товарными группами. 

Кратко напомним основные этапы маркировки продукции применительно к соковой продукции и безалкогольному пиву. Производители продукции должны зарегистрировать продукцию в Национальном каталоге с указанием кода GTIN, заказать коды маркировки, распечатать и нанести их на продукцию.

Для заказа кодов маркировки из программы требуется настроить: Параметры подключения к СУЗ (станции управления заказами): OMS ID, адрес и порт, идентификатор соединения. Эти параметры можно посмотреть в личном кабинете на сайте системы маркировки «Честный знак» в разделе «Станции управления заказами».

Маркировку продукции выполняет производитель или импортер продукции. Коды маркировки должны быть предварительно заказаны с помощью документа Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ в рабочем месте Обмен с ИС МП. В заказе указывается способ ввода в оборот: Производство в РФ или Импорт в РФ.

Важно: предусмотрен заказ кодов маркировки только для товарных упаковок. Эмиссия кодов маркировки для групповых упаковок соковой продукции или безалкогольного пива не предусмотрена.

Однако производители и участники оптового рынка могут самостоятельно сформировать штрихкоды логистических (транспортных) упаковок в формате SSCC или GS1-128 и выполнить агрегацию – отразить в системе маркировки информацию о вложении маркируемой продукции в эти упаковки.

Это позволит передавать коды логистических упаковок вместо кодов маркировки потребительских упаковок между участниками оборота в оптовом звене. При продаже в розницу указать коды логистических упаковок нельзя – нужно указать коды маркировки всех потребительских упаковок.

Печать кодов маркировки может выполняться организацией самостоятельно или с привлечением сервис-провайдера – специализированной типографии, которая печатает этикетки на продукцию с уже нанесенными кодами маркировки. Режим печати указывается при оформлении документа Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ

Сделать печать непосредственно на упаковке можно в составе производственной линии или на этикетки, которые затем наносятся на продукцию. В любом случае после нанесения кодов маркировки на продукцию указанных товарных групп предусмотрена передача в систему маркировки Отчета о верификации нанесенных кодов маркировки.

Целью отчета является проверка считывания распечатанных и нанесенных на продукцию кодов, поэтому предпочтительным вариантом указания кодов маркировки в отчете является именно сканирование в момент подготовки документа. В документе указываются полные коды в формате Base64, включая защищенную часть, так называемый «криптохвост».

В зависимости от условий технологического процесса передача отчета может выполняться:

  • независимо от ввода в оборот, возможно в разные даты, документом Маркировка товаров ИС МП с указанием операции Отчет о верификации нанесенных КМ. Ввод в оборот в этом случае оформляется отдельным документом Маркировка товаров ИС МП с указанием операции ввода в оборот, например Производство, и указанием в поле Операция нанесения кодов маркировки значения <Выполнена независимо>;

  • одновременно с вводом продукции в оборот одним документом Маркировка товаров ИС МП. В этом случае в поле Операция указывается операция ввода в оборот, например Производство, а в поле Операция нанесения кодов маркировки указывается Отчет о верификации нанесенных КМ.

При вводе в оборот в документе Маркировка товаров ИС МП возможно указание следующих операций:

  • Производство;

  • Импорт;

  • Ввоз из ЕАЭС;

  • Контрактное производство (от лица исполнителя);

  • Контрактное производство (от лица заказчика).

Если в документе Маркировка товаров ИС МП указана иерархия логистических упаковок, то после ввода в оборот можно выполнить операцию агрегации. Также агрегацию можно выполнить позднее, отдельным документом Маркировка товаров ИС МП с указанием операции Агрегация.

Коды маркировки, которые были получены и распечатаны, но не использованы для маркировки продукции и/или не были введены в оборот по причине брака или утери, нужно списать документом Списание кодов маркировок ИС МП. Перечень списываемой маркируемой продукции и причина списания отдельно для каждой позиции указываются на закладке Товары.

Уточнение сведений о кодах маркировки

При вводе в оборот продукции по многим товарным группам требуется указание сведений о разрешительной документации на продукцию. Однако по некоторым товарным группам – Велосипеды, Духи и туалетная вода, Молоко и молочная продукция (учитываемая и неучитываемая в ВетИС), Обувная продукция, Пиво, Товары легкой промышленности и одежда, Упакованная вода, Фотокамеры и лампы-вспышки – это требование стало обязательным уже после начала активного внедрения маркировки, и часть продукции была промаркирована и введена в оборот до этого, без указания сведений о разрешительной документации.

Для такой продукции сведения о разрешительной документации необходимо представить дополнительно документом Уточнение сведений о кодах маркировки ИС МП с указанием операции Сведения о разрешительной документации для ввода товара в оборот. Перечень новых разрешительных документов указывается на закладке Разрешительная документация. Для разрешительных документов указывается Вид документа: Сертификат соответствия, Декларация соответствия, Свидетельство о государственной регистрации, а также дата и номер.

Для товарных групп Табачная продукция, Альтернативная табачная продукция, Никотиносодержащая продукция, Шины и автопокрышки после ввода продукции в оборот может потребоваться уточнение сведений, если при вводе в оборот были допущены ошибки при указании данных сертификации или срок действия указанных ранее сертификатов закончился. Уточненные сведения передаются с помощью документа Уточнение сведений о кодах маркировки ИС МП с указанием операции Сведения о кодах идентификации для ввода товара в оборот. Новый сертификат указывается на закладке Основное.

При передаче сведений о разрешительной документации доступен режим подбора кодов через форму Проверка и подбор маркируемой продукции (снят флаг Отчет производственной линии). В этом случае на закладке Товары указывается перечень наименований продукции, по которым передаются дополнительные сведения, а по ссылке Подобрать и проверить маркируемую продукцию на закладке Товары указываются коды маркировки продукции. Также возможно указание кодов в режиме Отчет производственной линии (установлен соответствующий флаг). В этом случае становится доступна закладка Коды маркировки, на которой непосредственно указываются коды маркировки продукции, по которой передается уточнение.

Для весовой молочной продукции вес единицы, например головы сыра, может измениться в процессе хранения. В этом случае нужно уточнить сведения в системе маркировки документом Уточнение сведений о кодах маркировки ИС МП с указанием операции Отчет о перевзвешивании. Операция доступна для товарных групп Молоко и молочная продукция и Молоко и молочная продукция (без ВетИС). Коды указываются в форме Подбор и проверка маркируемой продукции. При подборе кодов требуется сканировать полный код. Допускается сканирование только кодов весовой продукции. После сканирования кода доступно указание веса в форме Уточнение данных.

02.png

В случае если полный код маркировки содержит идентификатор веса (тег 3103), в форме уточнения данных доступна кнопка Печать, и требуется перепечатать код с актуальным весом. Коды без идентификатора веса (тег 3103), в частности, распечатанные типографским способом, не требуют повторной печати.

Источник: Бух.1С

Будет полезно:

– Нужен ли в чеке код маркированного товара при его доставке?
– Бизнес получит информацию о рынках из системы маркировки
– Как распределить маркируемые товары по сети
– Как настроить электронный документооборот для маркировки

Есть вопросы по работе с маркированным товаром? Не знаете, с чего начать и как всё сделать правильно?

Оставьте заявку на консультацию и партнеры 1С вам помогут

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Не знаете, что выбрать? Оставьте заявку на консультацию