1С для эффективной торговли

1С:Розница 3.0 – фокус на продажах. Новые возможности для торговли в магазине и интернете

8 сентября 2022 228

Вышла новая версия 1С:Розницы – 3.0. 1С:Розница и 1С:УНФ теперь имеют единую архитектуру, код и пользовательские интерфейсы, в основе которых код и структура 1С:УНФ. Рассказываем о новых возможностях для офлайн и онлайн-продаж

Розничные продажи

Подбор товаров. При выборе товаров можно подобрать сопутствующие товары или выбрать аналог, если товара нет в магазине. 

Выдача наличных на кассе. При оплате покупки с помощью платежной карты можно по просьбе покупателя выдать наличные – не более 5000 руб. в соответствии с текущим законодательством.

Контроль взаиморасчетов с банком. При оплате товаров с помощью потребительского кредита или платежной картой можно контролировать взаиморасчеты с банком.

Продажи оптом

Оптовые продажи. Оформить продажу оптом юридическому лицу или ИП для последующей перепродажи можно для любого товара, в том числе и маркированного средствами идентификации. Сведения о продажах таких товаров будут переданы в систему маркировки «Честный знак». При работе с юрлицами сохраняются контактные данные представителей контрагента.

Группы клиентов. Раздельные базы клиентов можно вести по группам доступа, а отбирать контрагентов в списках – с помощью назначенных тегов.

Комиссионные продажи. Можно передать контрагенту свои товары по договору комиссии – это расширяет сбытовую сеть пользователей программы. Поддерживается полный документооборот с комиссионером: фиксируются отчеты о продажах, выплаты агентского вознаграждения.

Расхождения с контрагентами. Расхождения при поставке товаров можно зафиксировать с помощью отдельного документа «Акт о расхождениях» и согласовать его с помощью ЭДО. Расхождения, выявленные при сверке взаиморасчетов с поставщиком или клиентом, фиксируются с помощью операций списания задолженности или взаимозачета.

Планирование и анализ продаж. Теперь можно зафиксировать план продаж отдела и выполнить план-фактный анализ по результатам продаж. Отчеты по продажам и валовой прибыли в разрезе менеджеров продаж позволят оценить результативность каждого сотрудника, а правила начисления премии – рассчитать премию и сформировать ведомость на выплату.

Онлайн продажи

Интернет-магазин. Обмен данными с интернет-магазинами получил новый упрощенный пользовательский интерфейс. За счет оптимизации обмена картинками и файлами ускорилась загрузка прайс-листа. Поддерживается интеграция с популярными системами управления сайтами (CMS): 1С-Битрикс, 1C-UMI, InSales, HostCMS, Rugento, Diafan.CMS, Shop-Script, а также сайтами, поддерживающими обмен по стандарту CommerceML.

Яндекс Маркет. Теперь можно публиковать товарный каталог на Яндекс Маркете. Пользователь может настроить выгрузку товаров и обновление цен. А приём оплаты, сборку, упаковку и доставку товаров берет на себя сервис Яндекс.Маркет.

Магазин ВКонтакте. Ранее в программе можно было настроить интернет-витрину с помощью сервиса mag1C. А теперь ещё можно выкладывать товары в Магазин.ВКонтакте. Получайте заказ на товары и обсуждайте детали его доставки и оплаты в сети ВКонтакте, не выходя из 1С:Розницы.

Мобильное приложение для продажи онлайн. В 1С:Рознице можно создать собственное мобильное приложение для онлайн-продаж товаров и услуг. С помощью конструктора приложения настройте индивидуальный интерфейс приложения, сохраните контакты компании-продавца, определите товары и цены, настройте виды оплаты и доставки. Приложение можно опубликовать в AppStore или GooglePlay. С помощью приложения «1С:Кабинет клиента» покупатели смогут самостоятельно сделать заказ, оплатить его с помощью сервиса «ЮКасса» и выбрать вариант доставки со своего мобильного устройства.

Состояние заказов из разных каналов продаж. Процесс работы с заказами покупателей стал более наглядным и легко контролируемым: есть возможность настроить несколько бизнес-процессов обработки заказов, и для каждого из них свои состояния заказов для отражения этапов работы.

Доставка. Заказы можно доставлять своими силами или внешними службами доставки с помощью нового сервиса «1С:Курьер».

онлайнпродажи.png

Товары

Серии и партии. Учитывайте и контролируйте остатки товаров на складах в разрезе серий. Учет партий поступления товара показывает дополнительную аналитику учета остатков, резерва и себестоимости товаров.

Наборы товаров и комплектация. В программе появились наборы товаров и услуг. В отличие от комплектов, наборы – это шаблоны для быстрого заполнения документов товарами и услугами, входящими в набор. Для наборов не нужна предварительная комплектация, а по окончании продаж – разукомплектация остатков.

Цены

Виды цен. Добавили новый вид цен – динамический, а также автоматический пересчет динамических цен на основании базовой цены, например, розничных цен на основании цен поступления. Можно подключить расширения для формирования цен по произвольным правилам. Назначить цены, а также просмотреть историю их изменений теперь можно непосредственно в карточке товара.

Прайс-листы. Можно сформировать несколько типов прайс-листов, в том числе и с изображениями товаров; сохраняются прайсы поставщиков.

Деньги

Формирование и передача в банк платежных поручений и расширение списка поддерживаемых операций по кассе и банку позволяют замкнуть контур учета денежных средств. Помимо расчетов с клиентами и поставщиками, можно зафиксировать операции с прочими поставщиками, расчеты с подотчетниками, учесть отчеты эквайера, комиссию банка, переводы между счетами, а также личные средства предпринимателя.

Персонал

Кроме графиков работы сотрудников можно вести кадровый учет: штатное расписание, прием на работу, кадровые перемещения и совместительство, увольнение сотрудника. Это позволяет рассчитывать и формировать ведомости на выплату регулярной заработной платы, учитывать премии, удержания и вычеты и отражать их в расчетных листках сотрудников.

Отчеты

Отчет о валовой прибыли теперь носит не оценочный характер, а формируется на основании рассчитанной себестоимости товаров. Это даёт более точную информацию о валовой прибыли и рентабельности отдельных товаров, товарных категорий, магазинов. Отчет также удобен для анализа прибыли от покупок, совершенных определенными группами покупателей.

Формируется отчет «Доходы и расходы (по оплате)», таким образом можно оперативно видеть рассчитанные доходы, расходы и прибыль кассовым методом на основании поступлений и выплат денежных средств.

Мобильная работа

Новое мобильное приложение «1С:Розница 3.0. Мобильный клиент» подключается к информационной базе «1С:Розницы» и позволяет вести бизнес с мобильного устройства. С помощью мобильного приложения «1С:Заказы» сотрудники торговой компании могут оформлять продажи покупателям в шоу-руме или работать на выезде у клиента.

Маркировка

Маркировка товаров из натурального меха. С сентября 2022 года все операции по маркировке меховых изделий ведутся в единой системе маркировки «Честный знак». Отдельный информационный ресурс для маркировки изделий из меха (ГИСМ) отключается в сентябре 2022 года. Подробнее в Постановлении правительства от 06.04.2022 № 600.

В программе для изделий из меха в полном объеме был поддержан новый интерфейс обмена данными с системой «Честный знак». Дополнительно были разработаны специальные механизмы для плавного перехода из старого ресурса – в новый.

Объемно-сортовой учет. Чтобы облегчить работу пользователей с маркируемой продукцией при оптовых операциях в программе есть возможность использования объемно-сортового учета. При таком подходе в документах не указываются коды маркировки – пользователь вносит только обобщенные сведения о продукции: GTIN + количество позиций.

Познакомиться со всеми возможностями Розницы 3.0 можно в руководстве пользователя

Как перейти на 1С:Розницу 3.0 с версии 2.3

Редакция 3.0 конфигураций «1С:Розница» предоставляется зарегистрированным пользователям соответствующих конфигураций на условиях, указанных в карточке официальной регистрации программного продукта. В частности, пользователи версий ПРОФ должны иметь действующий договор информационно-технологического сопровождения 1С:ИТС.

Обратите внимание: переход на редакцию 3.0 выполняется с версии не ниже 2.3.12 конфигурации «Розница».

Мы существенно переработали код, архитектуру и интерфейс программы, поэтому для перехода на версию 3.0 нужно:

  • перенести справочные данные и остатки в новую информационную базу

  • подключить и настроить оборудование

  • научить пользователей работать в новом интерфейсе и с новым функционалом программы.

Инструкция «Как перейти с 1С:Розницы 2.3 на версию 3.0» здесь.

Нужно подобрать программу 1С, оборудование для торговли или готовое решение? Проконсультироваться по автоматизации бизнеса?

Отправьте заявку на консультацию и партнёр 1С из вашего региона вам поможет. 
Консультация полезная и бесплатная.

Поделиться
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях