В России планируется ввести ГОСТ на роллы и суши. Депутаты Госдумы РФ обратились в Росстандарт с соответствующим предложением, целью которого является повышение качества и безопасности этой продукции.
В обращении депутатов отмечается, что роллы и суши пользуются большой популярностью среди граждан. При этом обеспокоенность, по их словам, вызывают факты массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм, использование недоброкачественных ингредиентов и отсутствие должного контроля за процессом приготовления. Продукты, используемые для суши и роллов (например, рыба, морепродукты, яйца), часто не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей.
Сегодня требования к приготовлению блюд японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, такими как ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Специализированного национального стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, не существует.
В связи с этим Росстандарт просят рассмотреть вопрос о разработке и введении ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов.
Источник: Парламентская газета