Минпромторг России совместно с крупнейшими торговыми сетями работает над созданием стандарта на готовую еду.
На сегодняшний день уже разработан и введен в действие с 1 июня 2025 года ГОСТ Р 55889-2024, который адаптирует требования системы управления безопасностью пищевой продукции (ХАССП) для производителей готовой еды.
По словам заместителя главы Минпромторга России Романа Чекушова, новый стандарт призван упорядочить работу фабрик-кухонь и кулинарий. Он выразил уверенность в том, что совместная работа ведомства с бизнесом повысит прозрачность процессов и выведет сферу готовой еды на новый уровень.
Как подчеркнули в Минпромторге, закрепление понятия «готовая еда» в правовом поле позволит уточнить требования к безопасности пищевой продукции с учетом особенностей сырья, способов приготовления и хранения.
Источник: Ведомости