Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 71775-2024 «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», детально описывающий оформление винных карт в организациях общественного питания.
По словам главы Росстандарта Антона Шалаева, в документе отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции, а также даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятий общественного питания. Согласно принятому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин. Разработка стандарта проводилась экспертным сообществом, а следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о винодельческой продукции, в т. ч. продукции российского производства.
В винной карте рекомендуется указывать наименование алкогольной продукции на русском языке, название производителя, виноградовинодельческой зоны или района, страны происхождения, год урожая, а также объем и стоимость продукции. Предприятие общепита вправе самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь приложения со специальными позициями, например, винами недели, месяца или сезона, банкетным приложением или приложением для летних веранд и сезонных залов обслуживания. В ГОСТе описаны классические и авторские винные карты.
Источник: Росстандарт