0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
19 мая 2021 414

В России могут запретить весь цветной пластик

Глава Минприроды России Александр Козлов предложил полностью исключить из гражданского оборота цветной пластик.

По мнению министра, цветной пластик не подлежит переработке, поэтому отходы из такого материала скапливаются и не используются для производства других вещей. Целесообразно вывести товары из цветного пластика из оборота либо предупреждать покупателей о его вреде для окружающей среды соответствующей надписью на пластиковой упаковке товаров (по аналогии с надписями на табачных изделиях о вреде для здоровья).

На данный момент инициатива министра не оформлена в виде проекта нормативного документа, он высказал ее в интервью, однако нельзя исключать, что в ближайшее время она будет отражена в проекте закона или постановления Правительства РФ.

К 2030 году в России должно сортироваться 100% отходов, а отправляться на свалку – не более 50% всего мусора. Это следует из Указа Президента России о национальных целях развития страны до 2030 года.

В рамках этой стратегии в ближайшие два года в России могут также запретить производство пластиковых коктейльных трубочек и пластиковой посуды. На сегодняшний день 94% мусора (а это более 60 млн тонн твердых отходов в год) идет на мусорные полигоны без сортировки и переработки.

Источник:  РБК

Поделиться
Загрузка