Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков направил главе Минэкономразвития России Максиму Решетникову предложение о введении в стране рейтинговой системы оценки заведений общественного питания.
Депутат поддержал идею министерства внедрить систему «звезд» для оценки предприятий и учреждений по итогам профилактических визитов контролирующих органов. Он предложил провести эксперимент по выставлению оценок точкам общественного питания. В рамках эксперимента предлагается применять двухуровневую систему оценки, выдавая им зеленую и желтую эмблемы для обозначения качества готовой еды. Зеленую эмблему могли бы получать предприниматели, использующие продукты высокого качества и сохраняющие высокие технологические стандарты, которые опережают существующие требования. Желтую эмблему выдадут тем, кто добровольно и регулярно подтверждает соответствие процесса приготовления и качества продукции СанПиНам и другим требованиям.
По мнению депутата, это поможет снизить риски отравлений популярными продуктами питания без увеличения нагрузки на бизнес.
Источник: ТАСС