В случае укрепления рубля и отсутствия дополнительных негативных факторов в организациях общественного питания могут стабилизироваться цены. Об этом сообщил председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.
Сергей Миронов пояснил, что цены могут стабилизироваться при отсутствии новых логистических перебоев и скачков курсов валют. С его слов, существующая сегодня волатильность (изменчивость цены) не позволяет рестораторам определиться с меню и удержать потребителя.
Кроме того, в качестве фактора, который может повлиять на рост цен в общепите, Миронов назвал нехватку персонала. И это при нулевой безработице в стране. Для решения этой проблемы он допускает изменение текущей миграционной политики, назвав ее достаточно жесткой.
Напомним, что накануне многие рестораторы заявляли об остром дефиците кадров на фоне оттока из России трудовых мигрантов из соседних стран. Причина кроется в ослаблении рубля, негативно отразившемся на доходах персонала предприятий общепита.
Источник:
ТАСС