0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
24 ноября 2021 153

В нескольких регионах России планируется ввести новый налоговый режим для микробизнеса

В России планируется запустить пилотный проект по переводу микропредприятий на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

Согласно проекту федерального закона, принятие которого ожидается в ближайшее время, в России будет проведен эксперимент по внедрению новой системы налогообложения, призванной существенно упростить жизнь бизнесменам.

Эксперимент будет проходить в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области с 1 июля 2022 г. до 31 декабря 2027 года.

Из пояснительной записки к проекту следует, что новым налоговым режимом смогут воспользоваться организации и ИП, годовой доход которых не превышает 60 млн рублей, а численность работников не более 5 человек. О желании перейти на АУСН нужно сообщить в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика с указанием выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»). Действующие предприниматели могут сделать это до 31 декабря 2021 года, а вновь созданные – в течение 30 дней с даты регистрации. Налоговым периодом при АУСН признается календарный месяц.

Перечислим преимущества, которыми смогут воспользоваться плательщики АУСН:

  • нет необходимости подавать в налоговый орган налоговую декларацию и расчеты по страховым взносам;

  • нет обязанности платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество, а у ИП еще и НДФЛ;

  • расчет суммы налога осуществляется ФНС автоматически на основании данных учета доходов и расходов, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете на основании данных ККТ и сведений о движениях по счетам предпринимателя;

  • доходы и расходы признаются на дату поступления или списания денег со счета. При применении ККТ они признаются на дату формирования фискального документа;

  • труд наемных работников оплачивается через уполномоченную кредитную организацию, которая удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ. Перечень банков будет утвержден ФНС позднее;

  • налоговая ставка при объекте налогообложения «доходы» – 8%, а при объекте «доходы минус расходы» – 20%;

  • не нужно платить взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование;

  • в отношении плательщиков АУСН проводятся только камеральные налоговые проверки.

Проведение эксперимента по введению АУСН позволит определить, насколько такой режим востребован, а также насколько выгодным будет его применение для бизнесменов.

Источник:  Государственная Дума РФ

Поделиться
Загрузка