Роспотребнадзор разработал проект новых санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию.
Правила разработаны для предотвращения инфекционных заболеваний и отравлений пищевой продукцией.
Если новые санитарные правила утвердят, то бизнесмены будут обязаны:
- устанавливать навесы или иные конструкции над торговыми местами открытой торговой зоны рынка для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
- в магазинах, в которых используются контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- размещать нестационарные торговые объекты в местах, оснащенных туалетом в шаговой доступности от рабочего места;
- обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
- не размещать рыбные магазины в помещениях, примыкающих к жилым административным зданиям или встроенных в них;
- пр.
Предполагается, что новые санитарные правила будут действовать до конца 2030 года. При этом СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», действующие в настоящее время, будут отменены.