1С для эффективной торговли
21 апреля 2022

Срок оплаты товаров производителям могут сократить

Заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев предложил сократить время расчетов с производителями за поставленные товары. Соответствующее письмо он направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

Так, предлагается за товар, срок годности которого менее 10 дней,  производить оплату в течение 5 дней, а за товар с более длительным сроком хранения – в течение 10 дней. Сейчас, как правило, торговые сети рассчитываются за поставленный товар через месяц после его продажи.

Гордеев пояснил, что от производителей поступают обращения, в которых они указывают, что из-за проблем с логистикой и подорожанием ингредиентов им нужно быстрее получать деньги за товар, чтобы пополнить оборотные средства и продолжить производство.

Кроме того, производители предлагают:

  • ввести мораторий на штрафы и неустойки за неисполнение условий поставок (по объемам, ассортименту, срокам и пр.);
  • пересматривать цены на товары в течение 5 рабочих дней, а не месяц, как сейчас.

Однако, по мнению председателя Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, сокращение сроков оплаты за товар может привести к дефициту оборотных средств у ретейлеров, что спровоцирует рост цен и сокращение рабочих мест.

В Минсельхозе же отметили, что в целом ведомство поддерживает предложенные инициативы, направленные на улучшение работы между поставщиками и торговыми сетями.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос