Национальный стандарт ГОСТ Р 71775-2024 «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», утвержденный Росстандартом в ноябре прошлого года, вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
В Роскачестве сообщили, что новый ГОСТ впервые детально описывает наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях общественного питания.
В документе отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции и даны рекомендации по количеству наименований такой продукции в винных картах предприятий общественного питания. Так, доля отечественных вин в винных картах должна составлять не менее 20 % от общего количества наименований вин.
Кроме того, в винной карте рекомендуется указывать:
-
наименование алкогольной продукции на русском языке;
-
название производителя;
-
название виноградовинодельческой зоны (района);
-
название страны происхождения;
-
год урожая;
-
объем и стоимость продукции.
Ранее мы уже сообщали о том, что предприятия общественного питания вправе самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь приложения со специальными позициями (например, винами недели, месяца или сезона), банкетное приложение или приложение для летних веранд и сезонных залов обслуживания.
Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что ГОСТ носит рекомендательный характер и не является обязательным. При этом Роскачество будет рекомендовать потребителям посещать заведения, в которых винная карта соответствует национальному стандарту, т. е. ГОСТу.
Источник: ТАСС