0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
2 ноября 2021 220

Проводить проверки бизнеса в нерабочие дни запрещено

Контрольно-надзорные органы не будут проводить проверки бизнеса в нерабочие дни. В случае нарушения этого запрета бизнесменам порекомендовали жаловаться в прокуратуру.

Минэкономразвития России проинформировало о порядке проведения проверок бизнеса в период нерабочих дней, объявленных президентом и региональными нормативными актами.

Дело в том, что контролирующий орган должен проводить проверочные мероприятия с учетом графика работы контролируемых лиц.

  • Если контролеры все же пришли, бизнесменам предложили проверить, включена ли проверка в Единый реестр контрольных мероприятий. Далее возможны следующие сценарии.

  • Если проверки в реестре нет, она незаконна и действия контролеров следует обжаловать. Для этого нужно зафиксировать факт прихода инспекторов и направить жалобу в Генпрокуратуру и Минэкономразвития.

  • Если информация о проверке есть в реестре, но компания не работает в связи с ограничениями, проверка также незаконна – порядок действий аналогичен первому случаю: зафиксировать визит инспектора и обжаловать его.

  • Если проверка внесена в реестр, однако организация работает дистанционно, то есть в офисе никого нет, может быть проведена только документарная проверка.

  • Если проверка есть в реестре, однако выпадает на дни, объявленные нерабочими, контролеры вправе провести и завершить ее в первый рабочий день. При этом проверка продлится только 1 день, а не 10 (как это бывает обычно).

Источник: Министерство экономического развития РФ  

Поделиться
Загрузка