0
0
1С для эффективной торговли
23 Марта 2020 193

Проект нового КоАП РФ – угроза бизнесу

Титов Б. Ю., Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, предупредил М. В. Мишустина, премьер-министра РФ, о том, что проект нового КоАП РФ может сильно осложнить жизнь малому и среднему бизнесу.

Уполномоченный указал, что новая версия Кодекса предполагает существенное увеличение штрафов. Размер санкций за некоторые нарушения увеличится в десятки раз. Так, например, штраф для ИП за нарушение санитарных требований к условиям пребывания, обучения, отдыха и воспитания детей возрастет в 70 раз: с максимальных 7 тыс. до 500 тыс. рублей. А штраф за нарушение действующих санитарно-гигиенических правил для предпринимателей увеличится в 10 раз: с 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

За нарушение правил продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) по новым правилам увеличится размер административного штрафа для предпринимателей, он составит от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, в то время как сейчас он составляет от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Однако максимальный размер штрафа для юридических лиц за то же нарушение, наоборот, уменьшится с максимальных 40 тыс. до 30 тыс. рублей.

Ответственность за нарушение права потребителя на получение необходимой достоверной информации о продавце и товаре объединяют в одну статью, предусматривающую ответственность за реализацию продукции без маркировки либо с неполной информацией на маркировке. Такое нарушение повлечет наложение административного штрафа:

  • на ИП – от 50 тыс. до 250 тыс. рублей с конфискацией товаров, являющихся предметом административного правонарушения, или без таковой;
  • на юридических лиц – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией товаров, являющихся предметом административного правонарушения, или без таковой.

В настоящее время КоАП РФ за непредставление потребителю необходимой достоверной информации о продавце или товаре установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • на ИП – от 500 рублей до 1 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

За реализацию продукции без маркировки либо предоставление неполной информации на маркировке сегодня могут оштрафовать:

  • ИП – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В настоящее время проект нового КоАП РФ находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

Источник: kommersant.ru , regulation.gov.ru 

Поделиться
Загрузка