0
0
1С для эффективной торговли
9 апреля 2020 475

Придется ли вернуть деньги, если данные на упаковке и в техдокументации не совпадают?

Несовпадение данных, указанных на коробке и в техдокументации, не является безусловным основанием для возврата покупателю денег за товар.

Ошибочное указание на упаковке товара данных, которые не соответствуют сведениям, имеющимся в прилагаемой к товару документации, не дает покупателю права отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денег. К такому выводу пришел кассационный суд по итогам рассмотрения следующего спора.

Покупатель приобрел в магазине смартфон, на коробке которого было указано, что срок службы равен трем годам. Однако в технической документации, которая была внутри упаковки, содержались другие данные: срок службы составляет пять лет. По мнению покупателя, такое расхождение данных означает, что при покупке ему была предоставлена недостоверная информация о товаре. И, следовательно, он вправе вернуть его в магазин и потребовать возврата уплаченной суммы.

Но судьи с таким подходом не согласились. Они отметили: уже из самой претензии покупателя следует, что при покупке он получил вместе с телефоном также и документацию на него. И эта документация содержит информацию о сроке службы товара. Следовательно, продавец выполнил свою обязанность по доведению данных сведений до покупателя. Каких-либо дополнительных запросов и требований в части уточнения данных о сроке службы от покупателя в магазин не поступало. Равно как покупатель не подтвердил, что неверное указание срока службы на коробке стало причиной недостатков в смартфоне или повлекло какие-то другие негативные последствия. В результате суд отказался взыскивать с магазина стоимость телефона, а также неустойку и штраф.

Документ: Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020 № 88-963/2020 по делу № 2-2023/2019

Поделиться
Загрузка