0
0
1С для эффективной торговли
9 апреля 2020 1128

Новые меры для бизнеса в связи с коронавирусом в обращении Президента РФ от 08.04.2020

В новом обращении 8 апреля 2020 года Президент РФ предложил новые меры поддержки для бизнеса и граждан.

1. Отсрочку по уплате страховых взносов, которая ранее была предоставлена только микропредприятиям по постановлению Правительства России от 02.04.2020 № 409, решено распространить также на малый и средний бизнес.

Это означает, что предприятия, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса и включенные на 1 марта 2020 года в реестр МСП, могут платить страховые взносы позже на 6 месяцев. То есть с выплат за март – май 2020 г. платить взносы нужно будет в следующем порядке:

  • за март не позднее 15 сентября,
  • за апрель не позднее 15 октября,
  • за май не позднее 16 ноября.

2. Предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса, которые получили отсрочку по уплате налогов и взносов, смогут погашать ее постепенно.

3. Правительству России и ЦБ дано поручение в течение 5 дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса, которая позволит компаниям максимально сохранить занятость и доходы сотрудников.

При этом предлагается оказывать помощь тем работодателям, которые будут сохранять рабочие места. А также адресно оказывать помощь физическим лицам, оставшимся без работы.

4. Среди адресных мер назван Указ от 07.04.2020 № 249 о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал. Выплаты в размере 5000 рублей ежемесячно на каждого ребенка до трех лет включительно будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне.

Также Президент РФ напомнил, что выплаты семьям с детьми от трех до семи лет начнутся в июне, то есть на месяц раньше запланированного. При этом при начислении выплат предлагается не учитывать доход, полученный по месту работы ранее, а использовать только критерий дохода на текущий момент. Об этом мы уже писали здесь.

5. Пособие по безработице всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта 2020 года, будет выплачено в размере МРОТ за три месяца – апрель, май, июнь. Оформить получение пособия можно дистанционно. А семьям с детьми полагается дополнительная выплата в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

6. Правительство России должно разработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

7. Принятым Федеральным законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ установлена возможность кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также для предпринимателей и граждан. Правительство России должно разработать правила, которые расширят круг лиц, имеющих право на эту меру поддержки.

Источник: Kremlin.ru 

Поделиться
Загрузка