0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
13 июля 2021 581

Правительство компенсирует малому бизнесу затраты на комиссию за СБП

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении малому бизнесу денег на возмещение банковских комиссий за использование системы быстрых платежей.

Система быстрых платежей (СБП) представляет собой сервис Банка России, который позволяет мгновенно оплачивать товары, работы, услуги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя денежных средств. Как правило, комиссия не превышает 0,7% от стоимости товара, работы, услуги.

Выделенные из резервного фонда Правительства РФ 500 млн рублей будут направлены на возмещение затрат малого и среднего предпринимательства, связанных с оплатой банковских комиссий в период с 1 июля по 31 декабря 2021 года при переводе им денег физическими лицами за товар, работу, услугу в СБП.

Минэкономразвития ежемесячно будет предоставлять банкам субсидию для компенсации комиссии, уплаченной предпринимателями. В течение 20 рабочих дней после проверки информации, поступившей от банков о количестве операций, совершенных малым бизнесом с использованием СБП, и уплаченных комиссиях, ведомство будет перечислять деньги. После получения денег у банков будет 5 дней, чтобы перечислить их бизнесменам.

Новая мера поддержки позволит бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов, а также будет служить дополнительным стимулом для предприятий малого бизнеса подключаться к СБП. 

Источник:  Правительство РФ

Поделиться
Загрузка