0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
24 августа 2020 197

Ожидает ли Россию ограничение импорта яблок и слив?

Союз «Садоводы Кубани» обратился в Минсельхоз с предложением установить временные ограничения на ввоз яблок и слив из-за рубежа. Такая мера должна помочь в сохранении рентабельности бизнеса фермеров. Торговые сети опасаются снижения ассортимента и качества продукции.

Авторы инициативы полагают, что затоваривание рынка импортной продукцией приводит к снижению цен на российские товары. Вместе с тем размер издержек российских садоводов при производстве растет из года в год. В результате за 6 лет (2013–2019 гг.) рентабельность бизнеса сократилась на 37 процентов. Фермеры считают, что ограничение ввоза продукции из других стран избавит рынок от избыточного предложения и подтолкнет торговые сети к повышению закупочных цен на местные фрукты без повышения конечной цены для потребителей.

Квоты на импорт яблок предлагается ввести на время сбора урожая (сентябрь, октябрь) и на время реализации продукции из хранилищ (январь – апрель), а ввоз слив ограничить на период с третьей декады июля по первую декаду сентября. В результате соотношение импортной и отечественной продукции на рынке в эти периоды должно быть 40 и 60 процентов соответственно.

Представители торговых сетей отнеслись к идее скептически. Отсутствие конкуренции может негативно сказаться на качестве продукции. Кроме того, не вполне ясно, что ожидает поставки товара, если у производителя будут проблемы с урожаем, а заменить его на полках магазинов нечем.

В Минсельхозе сообщили, что предложение будет рассматриваться в установленном порядке. Введение квот возможно только после тщательной оценки воздействия такой меры на продовольственный рынок. Необходима твердая уверенность, что это не окажет негативного влияния на отрасль.

Источник: Коммерсант  

Поделиться
Загрузка