В России проходит эксперимент по маркировке некоторых видов бакалейной продукции – соусов, специй и снеков. Первый этап обязательной маркировки бакалейной продукции стартует менее чем через месяц: с 1 марта 2025 года. Это следует из постановления Правительства России от 30.11.2024 №1682.
Обязательная маркировка бакалейных товаров будет вводиться поэтапно в следующие сроки:
-
с 1 марта 2025 года – обязательная регистрация участников оборота в системе маркировки «Честный знак»;
-
с 1 мая 2025 года – начало обязательной маркировки снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы, готовый попкорн);
-
с 1 июля 2025 года – начало обязательной маркировки соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов, уксусов;
-
с 1 сентября 2025 года – начало обязательной передачи сведений о выводе из оборота бакалейной продукции путем розничной продажи с применением ККТ;
-
с 1 сентября 2026 по 30 ноября 2027 года – обязанность передавать сведения об обороте бакалейной продукции, а также о выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете. С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции;
-
с 1 декабря 2027 года – введение полной прослеживаемости товара (поэкземплярный учет). С этой даты участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара при его обороте, а также при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу.
Нужна консультация по маркировке? Обратитесь к партнерам 1С!
Источник: Честное сообщество