0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
29 Июня 2020 349

Обращение Президента России от 23 июня: новые пособия и увеличение налогов

23 июня 2020 года Президент России выступил с очередным телеобращением к гражданам России, в котором рассказал о предварительных результатах борьбы с коронавирусом, а также о новых мерах поддержки бизнеса и граждан. Рассмотрим основные тезисы, озвученные Президентом.

Медицинские и социальные работники продолжат получать доплаты к заработной плате

Специальная федеральная доплата к заработной плате социальных и медицинских работников была обещана Президентом с 15 апреля до 15 июля текущего года (см. обращение Президента от 11 мая 2020 года). Теперь срок выплаты таких доплат продлевается на два месяца – до 15 сентября 2020 г.

Напомним, что эти выплаты производятся по постановлениям Правительства РФ от 02.04.2020 № 415, от 12.04.2020 № 484, а также от 15.05.2020 № 681.

Президент заявил, что такие выплаты освобождены от НДФЛ, а также будут учитываться при расчете отпускных.

НДФЛ на доходы свыше 5 миллионов рублей повысят на 2 процента

С 1 января 2021 года ставка НДФЛ будет увеличена с 13 до 15 процентов для физических лиц, годовой доход которых превысит 5 миллионов рублей. При этом повышенный налог будет взиматься не со всей суммы дохода, а только с той части, которая превысит планку в 5 миллионов. Вырученные таким образом средства планируется направить на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Семьи с детьми получат по 10 тысяч рублей

В июле 2020 года семьям с детьми будет выплачено дополнительное пособие в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. В апреле, мае и июне семьи с детьми до трех лет уже получили по 5 тысяч рублей на ребенка, а в июне – по 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Тем, кто уже обращался за выплатами в ПФР (в том числе через Госуслуги или МФЦ), новая выплата будет перечислена автоматически на те же реквизиты счета. Если заявление на прежние выплаты не подавалось, необходимо подать заявление в ПФР на назначение как прежней, так новой единовременной выплаты. Сделать это можно до 01.10.2020. Порядок и условия выплаты пособия закреплены в Указе Президента РФ от 23.06.2020 № 412. Подробнее об этом читайте здесь.

В ипотеку по льготной ставке можно будет купить более дорогое жилье

Льготная ставка по ипотечным кредитам 6,5 % теперь будет распространяться на квартиры стоимостью до 6 миллионов рублей, а в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – до 12 миллионов рублей. Ранее предельная стоимость жилья для получения кредита по такой ставке составляла 3 и 8 миллионов рублей соответственно. Первоначальный взнос должен быть не менее 20 % от стоимости квартиры. Программа действует до 1 ноября 2020 г. Правила льготного кредитования содержатся в постановлении Правительства РФ от 23.04.2020 № 566. Полагаем, что в ближайшее время оно будет скорректировано в связи с указаниями Президента.

Стать самозанятым можно будет в любом регионе России

Налоговый режим для самозанятых лиц, предполагающий уплату налога на профессиональный доход, с 1 июля 2020 года распространится на всю территорию России. Сейчас он внедрен в качестве эксперимента только в ряде регионов России. Кроме того, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет не с 18 лет, как это было ранее, а с 16-летнего возраста. Все самозанятые получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, который они смогут потратить на уплату НПД в будущем. О налоговом вычете самозанятым читайте здесь.

IT-компаниям снизят налоги

Компании, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, смогут платить налоги и взносы по пониженным ставкам. Ставка налога на прибыль для них будет снижена с 20 до 3 процентов, а ставка страховых взносов – с 14 до 7,6 процентов (бессрочно).

Владельцам зарубежных активов упростили налогообложение

В настоящее время резиденты России, владеющие иностранными активами, платят налог на полученный от них доход по сложной схеме. Президент предложил упростить этот порядок, установить для них фиксированную сумму налога – 5 миллионов рублей в год. Представлять дополнительную отчетность при этом не понадобится.

Источник: ИС ИТС

Поделиться
Загрузка