0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
8 октября 2021 105

Нужно ли согласие жильцов дома на пристройку для магазина?

До начала монтажа конструкций, необходимых для работы магазина в многоквартирном жилом доме, необходимо получить согласие всех собственников этого дома на использование их общего имущества. В противном случае суд может обязать его демонтировать.

Так и произошло с предпринимателями, владевшими несколькими помещениями в многоквартирном доме (МКД) и сдававшими их в аренду под магазин. Для работы торговой точки ИП построили новое входное крыльцо, пост разгрузки товаров (дебаркадер), пандус для инвалидов, а также разместили на фасаде здания конструкцию для кондиционеров. Управляющая компания выдала предпринимателям предписание о демонтаже перечисленных объектов, а когда это не сработало – обратилась в суд. По мнению УК, до начала работ ответчикам следовало заручиться согласием собственников квартир МКД.

Суд встал на сторону жильцов дома. По закону собственнику квартиры в МКД принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Передача отдельных частей здания в пользование третьим лицам возможна только по соглашению собственников общего имущества. К общему имуществу относятся, в том числе, фасад здания и придомовая территория.

Смонтировав погрузочный дебаркадер, пандус, конструкцию для кондиционера и т.д., ответчики изменили облик фасада здания, нарушили целостность его наружных стен, уменьшили участок, доступный для пользования собственниками дома. Иными словами, предприниматели самостоятельно выделили из состава общего имущества долю в свое единоличное пользование, что недопустимо.

Суд согласился, что прежде, чем начать монтаж, ИП должны были получить согласие всех собственников помещений МКД. Поскольку этого сделано не было, требование управляющей компании о демонтаже перечисленных выше конструкций является законным.

Источник: постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2021 № 08АП-6528/2021, 08АП-6530/2021 по делу № А46-4309/2020

Поделиться
Загрузка