0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
2 февраля 2021 408

Нужно ли обращаться с досудебной претензией в ФНС в случае излишнего взыскания налогов?

Если налоговая приняла незаконное решение об излишнем взыскании налога, ее действия можно оспорить в суде без предварительной подачи досудебной жалобы.

Налоговый орган принял решение о взыскании с ИП недоимки по налогам. Посчитав это решение незаконным, предприниматель обратился в суд с требованием о возврате на счет излишне взысканных денег. Исковое заявление было возвращено предпринимателю: по мнению судов трех инстанций, он не смог доказать факт обращения в ФНС с досудебной жалобой, поэтому иск не может быть рассмотрен.

Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и направил заявление в первую инстанцию для рассмотрения по существу. Обоснование следующее. Деньги, списанные с банковского счета ИП во исполнение решения налогового органа, являются взысканными в силу пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ. В случае излишнего взыскания налогоплательщик вправе требовать возврата этих сумм из бюджета.

Обязанность досудебного разрешения спора возникает у налогоплательщика, если он самостоятельно по ошибке переплатил налоги в бюджет. В случае если налоговая незаконно списала с налогоплательщика лишние деньги, его право считается нарушенным. Это само по себе является основанием для обращения в суд. Досудебный порядок обжалования в этом случае соблюдать необязательно (ст. 46 Конституции РФ, ч. 1 ст. 4 АПК РФ).

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2020 № 307-ЭС19-23989

Поделиться
Загрузка