0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
15 Июня 2020 313

Незаконные налоговые схемы: может ли единственный участник быть ИП-управляющим?

Заключение договора о передаче функций по управлению с основным учредителем, который зарегистрировался для этого в качестве ИП, может быть признано фиктивной сделкой и повлечь для организации весьма внушительные налоговые доначисления.

Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 22.05.2020 № 309-ЭС20-6321 по делу № А76-10654/2019. Этим решением судьи утвердили доначисления по налогу на прибыль и НДФЛ, а также соответствующие штрафы для ООО в следующей ситуации.

Между компанией и ее основным учредителем (доля 95 %) был заключен договор, в рамках которого учредитель в статусе ИП оказывал услуги управляющего. За эти услуги ООО выплачивало учредителю вознаграждение, которое учитывалось в составе расходов, что и стало поводом для претензий со стороны ИФНС. Инспекторы обратили внимание, что вознаграждение учредителя-управляющего никак не связано с результатами управления – оно не зависит ни от выручки ООО, ни от объемов продаж, ни от иных экономических показателей. Значит, заключение такого договора имеет единственную цель – уменьшение налогов на прибыль (за счет включения вознаграждения в состав расходов) и НДФЛ (за счет применения ИП-учредителем УСН).

Такие выводы ИФНС были поддержаны вышестоящими налоговыми органами (вплоть до ФНС России) и судьями всех инстанций, включая ВС РФ. Последний подтвердил, что путем заключения договора с самим собой учредитель намеренно создал такую правовую конструкцию, которая не имела какой-либо иной цели, кроме уменьшения налоговых обязательств обеих сторон (общества и учредителя), а произведенные инспекцией доначисления были признаны обоснованными.

Источник: ИС ИТС

Поделиться
Загрузка