0
0
1С для эффективной торговли
19 марта 2020 500

Напитки в небольших бутылках могут пропасть с прилавков в 2021 году

Производители перестанут выпускать пластиковые бутылки объемом 0.25 и 0.33 л в случае вступления в силу нормативов, предполагающих стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки. Вступление в силу новых правил запланировано на 2021 год.

Об этом рассказали в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и Ассоциации производителей стеклянной тары. С вступлением в сиу новых правил производители не смогут самостоятельно утилизировать тару и будут вынуждены платить повышенный экологический сбор за ее утилизацию.

На сегодняшний день норматив утилизации стеклянной тары составляет 25 %, а пластиковой – 20 %. С увеличением норматива до 100 % компаниям придется направлять в бюджет в качестве экосбора в общей сложности 13,5 млрд рублей. Это приведет к удорожанию одного литра напитка в среднем на 1,5 – 3,5 %.

Поскольку напитки не относятся к товарам первой необходимости, в случае подорожания потребители будут отказываться от них, что приведет к сокращению спроса примерно на 7 %. По мнению производителей, это неизбежно повлечет сокращение линейки товаров, в первую очередь с рынка уйдут бутылки объемом 0,25 и 0,33 л.

Источник: iz.ru 

Поделиться
Загрузка