0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
28 апреля 2020 1181

Можно ли ИП не платить взносы, если деятельность приостановлена из-за коронавируса?

По причине распространения коронавируса введен режим самоизоляции и повышенной готовности. Кроме того, установлен запрет на ведение некоторых видов деятельности, в связи с чем предприниматели вынужденно приостановили работу. Однако приостановление работы не является поводом для прекращения уплаты страховых взносов за себя.

Исчерпывающий перечень случаев, когда предприниматель освобождается от уплаты взносов на пенсионное и медицинское страхование приведен в п. 7 ст. 430 НК РФ. Он не включает случаи вынужденной приостановки деятельности в связи с пандемией, форс-мажорными обстоятельствами, введением карантинных и ограничительных мер и т.д. Отсутствие выручки также не является основанием для освобождения от уплаты взносов.

Получается, что единственный законный способ получить такое освобождение – сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя. Если сделать это до конца года, уплатить взносы за себя придется пропорционально количеству календарных месяцев, включая месяц прекращения регистрации в качестве ИП. За неполный месяц деятельности размер взносов пропорционален количеству календарных дней в этом месяце по дату государственной регистрации прекращения статуса ИП.

О том, как это можно сделать сейчас, читайте здесь

ИС 1С:ИТС специально для Torg.1c.ru

Поделиться
Загрузка