0
0

Может ли покупатель вернуть товар, изготовленный под заказ?

Может ли покупатель вернуть товар, изготовленный под заказ?

Продавец обязан принять отказ от товара, даже если покупатель сам выбирал характеристики товара (цвет и размер) из стандартного набора вариантов производителя.

Закон о защите прав потребителей разрешает покупателю отказаться даже от качественного товара, купленного по каталогу или дистанционно. Сделать это можно в течение 7 дней после доставки товара. Однако есть исключение. Продавец не должен возвращать деньги за товар, который изготовлен по индивидуальному заказу покупателя и по этой причине не может быть продан другим лицам. Однако указанное исключение не применяется в ситуации, когда покупатель заказывает товар по имеющимся у продавца каталогам и выбирает цвет и размер товара из стандартного набора вариантов, имеющихся у производителя.

К примеру, нельзя отказать в возврате денег за межкомнатные двери, цвет и размер которых был выбран покупателем из каталога, содержащего информацию о стандартных цветах и размерах соответствующих дверных полотен, выпускаемых заводом-производителем. В этом случае изготовленную по заказу покупателя дверь соответствующего цвета и размера нельзя признать индивидуально-определенной, ведь такие двери выпускаются производителем массово, значит, она может быть продана третьим лицам.

Документ: Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 08.08.2019 по делу № 33-28275/2019

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет