Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы, председатель комитета «Деловой России» по ресторанному бизнесу Сергей Миронов обратился с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить ношение перчаток сотрудникам организаций общественного питания.
Обязательное соблюдение гражданами перчаточного режима в городе Москве установлено Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».
В письме градоначальнику столицы Сергей Миронов отметил, что методические рекомендации Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в период пандемии не обязывают сотрудников носить перчатки. Рекомендации содержат положение, предусматривающее обработку рук дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками и дезинфицирующими средствами. Аналогичные положения содержатся и в предписании Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 09.06.2020, а также в распоряжении Департамента торговли и услуг города Москвы от 10.06.2020.
Однако если сотрудники организаций общественного питания не используют перчатки, проверяющие руководствуются Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ и штрафуют бизнесменов по ст. 20.6.1 КоАП РФ:
- от 10 000 до 50 000 рублей – должностных лиц;
- от 30 000 до 50 000 рублей – ИП;
- от 100 000 до 300 000 рублей – юрлиц.
А в случае повторного совершения нарушения наказание еще значительнее:
- от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет – для должностных лиц;
- от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
- от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юрлиц.
Со слов чиновника, вышеуказанные противоречия приводят к тому, что бизнесмены необоснованно привлекаются к административной ответственности и несут огромные издержки, которые для некоторых становятся критическими. В связи с этим необходимо внести изменения в Указ Мэра Москвы и отменить обязательное ношение перчаток. Это позволит существенно снизить административное давление на ресторанный бизнес в условиях кризиса.
Источник:
ТАСС