Размещение в подсобных помещениях товаров с нарушением правил хранения может обернуться для магазина штрафом в 600 тыс. рублей и конфискацией продукции.
Действующее законодательство устанавливает правила не только для размещения товаров в торговых залах, но и для их хранения в подсобных помещениях. Так, пищевую продукцию запрещается складировать на полу, размещать вблизи водопроводных и канализационных труб либо приборов отопления. Есть требования и к хранению на стеллажах, подтоварниках и в морозильных камерах. К примеру, нельзя хранить продукты на стеллаже высотой менее 15 см от пола. А в морозильной камере нельзя одновременно хранить готовые к употреблению и сырые продукты. Любое из этих нарушений грозит магазину весьма внушительным штрафом (30-40 тыс. для ИП и 300-600 тыс. – для организации), а также конфискацией товара.
Документ: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.12.2019 № Ф04-6217/2019 по делу № А46-6390/2019