0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
3 июля 2020 256

Могут ли оштрафовать магазин за отсутствие термометра?

Нарушение правил хранения продуктов, в т.ч. отсутствие термометров, холодильников, кондиционеров является поводом для штрафа в размере до 600 тыс. рублей.

При хранении продуктов торговая точка должна соблюдать требования безопасности, установленные техническими регламентами. В частности, как в торговом зале, так и в складских помещениях должен обеспечиваться установленный производителем товара температурный режим, при котором продукты не портятся. Значит, все подобные помещения должны быть оборудованы измерительными приборами (термометрами) и оборудованием (холодильники, кондиционеры). В противном случае магазину грозит штраф за нарушение техрегламентов, создавшее угрозу причинения вреда здоровью. При этом сумма штрафа может достигать 600 тыс. рублей.

Именно так сложилась ситуация в деле, рассмотренном арбитражным судом Западно-Сибирского округа. Во время проверки в принадлежащем предпринимателю магазине было обнаружено, что продукты (БАДы, кондитерские изделия, бальзамы) хранятся вне холодильника в подсобном помещении, где нет ни кондиционера, ни измерительных приборов. В итоге контролеры зафиксировали нарушение – отсутствие контроля за температурным режимом хранения пищевых продуктов, что создает угрозу здоровью потенциальных покупателей. И наложили штраф в размере 30 тыс. руб. с конфискацией товаров.

Предприниматель пытался оспорить штраф, указывая, что данные товары не были приготовлены для продажи, а просто хранились в подсобке. Но судьи этот довод отвергли, указав, что температурный режим должен соблюдаться не только при продаже, но и при хранении продуктов. Поэтому штраф и конфискация были признаны правомерными, а сами продукты суд постановил уничтожить.

Документ: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.05.2020 № Ф04-1044/2020 по делу № А02-1595/2019

Поделиться
Загрузка