0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
19 августа 2020 176

Могут ли оштрафовать магазин на основании акта, составленного покупателем?

Самостоятельно составленный покупателем и заверенный свидетелями акт о допущенных продавцом нарушениях может стать поводом для привлечения магазина к ответственности.

Нарушение продавцом установленных Законом о защите прав потребителей правил взаимодействия с покупателем при обнаружении брака может привести не только к судебному спору непосредственно с потребителем, но и к штрафу от Роспотребнадзора. Такой штраф может налагаться и по причине отказа магазина принять бракованный товар и провести проверку качества, ведь эта обязанность продавца прямо прописана в законе.

Как отметил арбитраж Северо-Кавказского округа, факт отказа в данном случае может подтверждаться актом, самостоятельно составленным покупателем и завизированным свидетелями. Именно такой документ в совокупности с соответствующей жалобой покупателя в Роспотребнадзор судьи признали достаточными доказательствами нарушения со стороны продавца. Как отметил суд, составляя подобный акт, покупатель действовал добросовестно. Прежде он обратился в магазин с законным требованием принять сломавшийся товар, но получил отказ. При этом подлинность акта подтверждена свидетелями. Поэтому ни у Роспотребнадзора, куда покупатель сразу же обратился с жалобой, ни у суда, рассматривающего дело о штрафе, нет оснований считать подобный акт недопустимым доказательством и не принимать его во внимание.

Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.07.2020 № Ф08-5249/2020 по делу № А32-57336/2019

Поделиться
Загрузка