0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
29 декабря 2021 200

Миллионы бутылок вина могут быть уничтожены в 2022 году

Отраслевые союзы и алкогольные компании обратились к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить мораторий на проведение проверок по выполнению норм Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ. В противном случае винодельческую продукцию, которая не соответствует требованиям, придется уничтожить. 

Напомним, введена новая классификация винодельческой продукции, согласно которой производители и импортеры обязаны внести изменения в информацию на этикетках, а также оформить новые декларации соответствия. Мораторий на проверки до конца текущего года, введенный Правительством, высвободит время для решения предпринимателями этой проблемы.

С 1 января 2022 года вся винодельческая продукция, которая не будет соответствовать новым требованиям,  станет контрафактом. Продукцию конфискуют и утилизируют. Такие меры приведут к колоссальным убыткам участников рынка (импортеры, торговые объекты, рестораны, бары), которые добросовестно заплатили за продукцию таможенные сборы, акцизы, НДС и пр., при этом они будут лишены прав на приобретенный товар общей стоимостью более 15 млрд рублей.

Чтобы не попадать в подобную ситуацию, авторы обращения предлагают продлить мораторий на проверки предпринимателей до конца 2022 года. Это позволит продать винодельческую продукцию со старой маркировкой, что оградит предпринимателей от больших убытков.

Источник:  Коммерсант

Поделиться
Загрузка