0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
4 Июня 2020 4689

Когда можно не возвращать деньги за товар «под заказ»?

Магазин может не возвращать деньги за товар «под заказ», только если докажет, что никто из покупателей этим товаром пользоваться не сможет.

Продажа товаров, привезенных или изготовленных «под заказ», т.е. с учетом требований конкретного покупателя, является разновидностью торговли по образцам и каталогам. Это так, поскольку в этом случае, оплачивая покупку, потребитель не может увидеть непосредственно тот товар, который он получит. В магазине представлен лишь образец аналогичного товара, а цвет, размеры и прочие особенности покупатель выбирает из каталога или по небольшим образцам соответствующих материалов. Так зачастую продается мебель, двери, сантехника и т.п.

В подобных случаях Закон о защите прав потребителей разрешает покупателю в течение 7 дней после доставки товара отказаться от него без объяснения причин, даже если продукция качественная. Но из этого правила есть одно исключение: товар, который изготовлен по индивидуальному заказу покупателя и не может быть продан другим лицам, возврату не подлежит.

Как разъяснил кассационный суд, для того чтобы воспользоваться этим исключением, продавец обязан доказать и подтвердить документально, что конкретный предмет может использоваться исключительно заказчиком, то есть ни один другой покупатель использовать его по назначению не сможет. В этой связи судьи не признали «индивидуальными» и не подлежащими возврату межкомнатные двери, которые по заказу покупателя были изготовлены в цвете «беленый дуб». Ведь никаких доказательств нестандартности этих дверей приведено не было, а цвет изделия никак не препятствует его продаже другим покупателям.

Документ: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 24.03.2020 по делу № 88-3285/2020

Поделиться
Загрузка