Правительство и предприниматели подвели итоги реформы контрольно-надзорной деятельности в 2023 году. Выяснилось, что проверок стало меньше, а подход к их проведению постепенно меняется.
По словам вице-премьера и главы Аппарата Правительства России Дмитрия Григоренко, в минувшем году было проведено 350 000 проверок (против 1,5 млн в 2019 году и 339 000 в 2022 году).
Последние два года в России действует мораторий на проверки. Плановые проверки проводятся только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска, а внеплановые – только при выявлении индикаторов риска – признаков нарушений требований закона. По словам первого заместителя генпрокурора России Анатолия Разинкина, в 2024 году согласовано к проведению лишь 47 000 плановых проверок, их отчасти заменили профилактические визиты: в 2022 году таких визитов было 560 000, а в 2023 – 1,1 млн.
Власти поставили целью полный переход на риск-ориентированный подход, при котором на объектах, соблюдающих обязательные требования, проверки не проводятся вообще. Индикаторов риска утверждено уже порядка двухсот. Как сообщил Дмитрий Григоренко, в среднем эффективность обычных проверок составляет 52%, в то время как эффективность проверок по индикаторам риска – 89%.
В 2024 году планируется расширить применяемый подход за счет введения дополнительных индикаторов риска и внедрения еще одного нового механизма, чтобы средства, которые могли бы быть потрачены на уплату штрафа, бизнес имел бы возможность инвестировать в свое развитие. Так, планируется расширить функционал механизма досудебного обжалования. С его помощью можно будет изменить категорию риска, присвоенную объекту, а также оспорить решения о проведении специальных видов госконтроля (например, рейдов).
Источник: Коммерсантъ