1С для эффективной торговли
1 февраля 2022

Какие ошибки совершают участники оборота прослеживаемых товаров?

ФНС России в письме от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@ рассказала о наиболее распространенных ошибках, совершаемых участниками оборота прослеживаемых товаров.

С 8 июля 2021 года в России функционирует национальная система прослеживаемости товаров (далее – НСПТ) (постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Налоговая служба провела анализ сведений, которые поступили из деклараций по НДС, отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами и документов по прослеживаемости.

В ходе анализа выявлены ошибки, допускаемые налогоплательщиками при формировании отчетности, которые носят систематический характер. Это:

  • неотражение операций по реализации прослеживаемых товаров в отчетности (вероятной причиной является отсутствие соответствующих реквизитов, например, РНПТ в выставляемых продавцами счетах-фактурах (УПД), что приводит к формированию необоснованных остатков прослеживаемых товаров у поставщиков и к возникновению расхождений в НСПТ;

  • неуказание в счетах-фактурах сведений о количественной единице измерения прослеживаемого товара и количества товара, подлежащего прослеживаемости, в этой единице. Это также приводит к возникновению расхождений в системе прослеживаемости;

  • необоснованное отражение плательщиками НДС (не освобожденными от его обязанностей) операций с прослеживаемыми товарами в отчете, а не в декларации по НДС;

  • нарушение порядка формирования счетов-фактур при возврате прослеживаемого товара. С 1 января 2019 года действует правило: в случае возврата товара без нового договора поставки продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Однако ФНС России установила, что в подобных ситуациях покупатели выставляют счета-фактуры на реализацию (т. е. оформляют так называемую обратную реализацию). Как следствие, бывший продавец лишается права на принятие НДС к вычету при получении такого счета-фактуры (письмо Минфина России от 10.04.2019 № 03-07-09/25208).

В связи с этим УФНС России по субъектам, Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, Межрегиональным инспекциям ФНС России по федеральным округам поручено организовать повторные семинары с налогоплательщиками по вопросам представления и заполнения документов с реквизитами прослеживаемости.

Напомним, до 1 июля 2022 года действует переходный период, в течение которого ответственность за некорректное применение положений о прослеживаемости не наступает (письмо ФНС России от 09.08.2021 № ЕА-4-15/11184@).

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос