0
0

Какая ответственность грозит по итогам общественного контроля?

Общественные организации могут осуществлять контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Однако составленные ими документы суды в качестве доказательств не принимают.

Закон разрешает обществам защиты прав потребителей проводить проверки магазинов для выявления фактов ущемления прав покупателей. При этом такие проверки могут сопровождаться составлением актов о выявленных нарушениях. Но эти акты вовсе не равносильны тем, которые составляют при проверках госорганы. Акт, составленный общественной организацией, – это только способ фиксации соответствующих свидетельских показаний. Поэтому сам по себе не имеет обязательной силы, в т.ч. и для суда.

Кроме того, общественные проверяющие должны соблюдать регламент, в т.ч. правила о предварительном уведомлении представителя продавца, предъявлении соответствующих документов (поручения, приказа) и ознакомлении с ее результатами. Акты, которые выявили нарушения, общественники должны передавать госорганам, а не инициировать суды на основе содержащихся в них фактов.

Документ: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 04.09.2019 по делу № 33-7018/2019

Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет

Один раз в неделю. Без спама. По делу
Узнавайте обо всём вовремя. Наша рассылка поможет