0
0
1С для эффективной торговли

Как общепит и торговля будут возвращаться к работе после отмены ограничений, вызванных коронавирусом

  • Госрегулирование
20 Мая 2020 154

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выходу кафе, ресторанов и продуктовых магазинов на обычный режим работы во время и после снятия введенных ранее ограничений.

В ведомстве определили четыре основных этапа возвращения к работе.

На первом этапе точки общепита могут работать только навынос или осуществлять доставку продукции. Перед началом работы все сотрудники проверяются на наличие повышенной температуры, используют средства защиты и соблюдают все необходимые меры предосторожности, включая социальную дистанцию между людьми. Не реже чем каждые два часа в помещениях заведения проводится влажная уборка и проветривание, а производственные помещения подвергаются обеззараживанию бактерицидными лампами.

На втором этапе (начало массового выхода людей из режима самоизоляции) начинают работать заведения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров. В обеденном зале должно быть установлено не более 5 столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами – не менее 1 метра. Массовые мероприятия, включая поминки, запрещаются. Посуда при обслуживании посетителей используется либо одноразовая (с последующей утилизацией), либо многоразовая с обязательной дезинфекцией. Перед началом работы сотрудники должны проходить бесконтактную проверку температуры тела, персонал должен использовать маски и перчатки, руки персонала и посетителей в течение дня следует обрабатывать кожным антисептиком. Влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов – каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств. Обязательное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденных залах. Соблюдение социальной дистанции остается обязательным.

На третьем этапе (стойкая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом в регионе и тенденция к снижению заболеваемости в стране) должны заработать предприятия общественного питания с числом посадочных мест не более 20 с соблюдением социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 1 метра). Массовые мероприятия проводятся только при условии размещения столов не менее чем в 1 метре друг от друга с посадкой по 1 - 2 человека. Перед началом работы сотрудники проходят бесконтактную проверку температуры тела, персонал использует маски и перчатки, руки персонала и посетителей в течение дня обрабатываются кожным антисептиком. Влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов – каждые 5-6 часов с использованием дезинфицирующих средств. Обязательное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в холодном цехе и на участке порционирования блюд. Соблюдение социальной дистанции остается обязательным.

На четвертом этапе (отсутствие заболеваний коронавирусом в регионе и стойкая тенденция к снижению заболеваемости в стране) общепит сможет работать в штатном режиме при соблюдении нормативных требований (санитарных правил, технических регламентов и т.д.). Кроме того, останется обязательной ежедневная предсменная проверка температуры работников. Также они должны работать в масках и перчатках, использовать антисептики для обработки рук, осуществлять текущую уборку, проводить дезинфекционную обработку в конце рабочей смены, обеззараживать воздух при помощи бактерицидных ламп в холодном цехе и на участке порционирования блюд.

Для продуктовых магазинов предусмотрели похожие рекомендации. Разница заключается в том, что они не прекращали свою работу на период пандемии.

На первом этапе продуктовым магазинам следует перед началом рабочей смены проводить бесконтактный замер температуры тела работников, обеспечить работу персонала в перчатках и масках, организовать условия для обработки рук персонала кожными антисептиками, убирать помещения с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 2 часа, проветривать торговый зал при такой возможности, соблюдать социальную дистанцию между покупателями.

На втором этапе необходимо перед началом рабочей смены проводить бесконтактный замер температуры тела работников, обеспечить работу персонала в перчатках и масках, организовать условия для обработки рук персонала кожными антисептиками, убирать помещения с использованием моющих и дезинфицирующих средств каждые 3 - 4 часа, проветривать торговый зал при такой возможности, соблюдать социальную дистанцию между покупателями.

На третьем этапе перед началом рабочей смены проводить бесконтактный замер температуры тела работников, обеспечить работу персонала в перчатках и масках, организовать условия для обработки рук персонала кожными антисептиками, убирать помещения с использованием моющих и дезинфицирующих средств 2 раза в день, проветривать торговый зал при наличии такой возможности, соблюдать социальную дистанцию между покупателями.

На четвертом этапе (в штатном режиме) перед началом рабочей смены проводить бесконтактный замер температуры тела работников, обеспечить работу персонала в масках и перчатках в зависимости от технологических операций, осуществлять текущую уборку с использованием моющих средств, по окончании рабочего дня осуществлять уборку с использованием дезинфицирующих средств. 

Источник: Роспотребнадзор

Поделиться
Загрузка