0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
9 февраля 2021 109

Как ИФНС может доказать ведение налогоплательщиком двойного учета?

Реальный размер выручки, полученной налогоплательщиком, может быть установлен на основании любых сведений, а не только данных онлайн-кассы, первичных и прочих унифицированных документов. Для этих целей могут использоваться и неформальные записи, которые ведут сотрудники налогоплательщика.

Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа, в котором суд признал правомерным доначисление НДС и налога на доходы в следующей ситуации.

АЗС была заподозрена в том, что часть топлива отпускается не по кассе. К делу подключились сотрудники полиции, которые в ходе оперативно-розыскных мероприятий на АЗС изъяли «Тетрадь учета» и тетрадь «Касса», где оператор АЗС делал отметки о фактической реализации ГСМ, а также поступивших от покупателей суммах. Данные из этих тетрадей ИФНС использовала для налоговых доначислений, которые налогоплательщик попытался оспорить в суде. При этом он ссылался на то, что документы получены органами МВД, а не инспекцией, а также на то, что они носят неформальный характер, поэтому не могут подтверждать реальные доходы.

Однако суд с такими доводами не согласился. Он указал, что НК РФ прямо предусматривает обмен информацией и документами между МВД и ФНС (п. 3 ст. 82 НК РФ).

Источник: its.1c.ru

Поделиться
Загрузка