0
0
1С для эффективной торговли

Госпошлину за лицензию на розничную продажу алкоголя могут снизить

В Госдуму РФ внесен законопроект, существенно снижающий размер госпошлины за выдачу или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Соответствующие поправки предполагается внести в статью 333.33 НК РФ.

По действующим правилам за предоставление или продление лицензии продавец платит госпошлину в размере 65 000 рублей за каждый год срока ее действия. Размер пошлины не зависит от количества торговых объектов продавца.

Законопроектом предлагается установить госпошлину в размере 20 000 рублей за каждый торговый объект ежегодно. За переоформление лицензии в связи с включением в нее нового торгового объекта продавцу также предлагается заплатить 20 000 рублей за каждый включаемый торговый объект за каждый год срока действия лицензии. 

Авторы инициативы отмечают, поводом для такого решения послужило то, что действующий размер госпошлины оказался непосильным для многих предприятий малого бизнеса. Сейчас крупная торговая сеть, которая зачастую приобретает одну лицензию на всю сеть магазинов (например, 90) платит за нее такую же сумму, как и один сельский магазин. Такое положение, безусловно, ставит участников рынка в неравные условия. Из-за этого некоторые представители малого бизнеса вынуждены прекращать свою деятельность либо «уходить под крупную торговую сеть», чтобы не платить госпошлину за выдачу или продление лицензии. При этом торговая сеть за переоформление уже имеющейся лицензии в связи с добавлением новых торговых объектов платит всего 3 500 рублей (независимо от их количества).

Кроме того, из-за постоянного переоформления лицензии торговыми сетями и включения новых торговых объектов увеличивается и число проверок у лицензирующего органа, а действующие госпошлины не покрывают расходов на их проведение.

Источник:  Государственная Дума РФ

Поделиться
Загрузка
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Свежие бизнес-новости, кейсы  и статьи в наших соцсетях
Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос

Баннер
Свежие бизнес-новости, кейсы и статьи в наших соцсетях

Почитать. Пообщаться. Задать вопрос